Народный архив Черниговской губернии. Зона свободная от нацистов.
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Народный архив Черниговской губернии. Зона свободная от нацистов.

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет. Мы ненавидим тех, кто готов стрелять в свой народ. НЕ ЗАБУДЕМ НЕ ПРОСТИМ! Фашистские прихвостни бойтесь!

Поиск по галерее сайтов НАРОДНОГО АРХИВА
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Реклама
Все флаги в гости к нам
Информация о посаде Добрянка Flags_0
Счетчик

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Информация о посаде Добрянка

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Сизиф

Сизиф
Admin
http://forum.vgd.ru/post/21/3379/p865769.htm#pp865769

Добрянка — поселок городского типа. Расположена в 40 км от районного центра. В поселке находится железнодорожная станция Горностаевка. Население — 4694 человека. Поселковому Совету подчинены села Аткильня и Вербовка.
Добрянка известна с конца XVII в. В августе 1772 г. здесь пребывал будущий руководитель крестьянской войны Емельян Пугачев. В Отечественную войну 1812 г. на собранные населением средства здесь был открыт лазарет, где самоотверженно работал врач Воронкевич. В 1903 г. в Добрянке оформилась социал-демократическая организация, входившая в Полесский комитет РСДРП. В 1905—1907 гг. в селе распространялись листовки Петербургского комитета РСДРП «Ко всем рабочим!», «К солдатам!». В июне 1905 г. в Добрянке произошли стачки на кожевенных заводах и паровой мельнице. В апреле 1917 г. создан Совет рабочих депутатов, боевая дружина которого принимала участие в разгроме офицерского корниловского отряда на станции Тереховка, направлявшегося на Дон. Дружинники помогали крестьянам сел Владимировки и Ваганичей в их борьбе за землю.
Советская власть в Добрянке установлена в ноябре 1917 г. Представитель большевистской организации Добрянки И. Л. Костылев в октябре 1918 г. был делегатом II съезда КП(б)У.
На фронтах Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков сражались 1404 жителя, из них 515 за мужество и отвагу награждены орденами и медалями. Уроженцу Добрянки Л. М. Григорьеву за подвиг во время форсирования Днепра посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 225 человек отдали жизни за свободу и независимость Родины, в т. ч. связная-подпольщица У. И. Абакумова. В годы гитлеровской оккупации 80 жителей боролись с фашистами в партизанском отряде им. Ворошилова. С 1943 г. в поселке действовал подпольный райком партии. На трех могилах советских воинов и партизан, погибших в боях за освобождение поселка, установлены памятники. Среди похороненных Герои Советского Союза И. М. Матюгин и С. Г. Смирнов.

Слобода Добрянка была основана в 1706 году на землях Черниговского Троицко-Ильинского монастыря при рр. Добрянке и Немыльне. Её основатилем был Онисим Сафронов, который получил 1 апреля 1706 года разрешение на поселение от архимандрита этого монастыря. В 1706 году в слободе поселилось 12 семей в 9 дворах.

https://narichg.forum2x2.ru

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения