Народный архив Черниговской губернии. Зона свободная от нацистов.
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Народный архив Черниговской губернии. Зона свободная от нацистов.

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет. Мы ненавидим тех, кто готов стрелять в свой народ. НЕ ЗАБУДЕМ НЕ ПРОСТИМ! Фашистские прихвостни бойтесь!

Последние темы
» Алфавитный список фамилий персон фигурирующих в записях метрических книг церкви местечка Ядловка
Информация о селе Шумарово EmptyВс Апр 14, 2024 1:23 pm автор Александр1996

» Поиск предков
Информация о селе Шумарово EmptyВс Мар 31, 2024 3:37 am автор Сергей-373

» Ищу информацию о Щуковских
Информация о селе Шумарово EmptyВс Мар 31, 2024 3:29 am автор Сергей-373

» Городнянский уезд
Информация о селе Шумарово EmptyСб Мар 23, 2024 7:58 am автор волошина тамара

» Поиск Fãrber .
Информация о селе Шумарово EmptyСр Мар 06, 2024 9:29 pm автор Валентина Тина

» Шаш Иов ( отчество не известно)
Информация о селе Шумарово EmptyСб Фев 24, 2024 3:26 pm автор Шаш

» Задровский Юрий Ильич
Информация о селе Шумарово EmptyСр Фев 21, 2024 10:11 pm автор yurico

» Фамилии уроженцев и жителей Борзнянского уезда, по которым ведется поиск
Информация о селе Шумарово EmptyПт Фев 16, 2024 11:57 pm автор Aleksandr Kotenko

» Различные списки, содержащие сведения об уроженцах и жителях села Фастовцы
Информация о селе Шумарово EmptyПт Фев 16, 2024 11:52 pm автор Aleksandr Kotenko

Поиск по галерее сайтов НАРОДНОГО АРХИВА
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Реклама
Здесь может быть Ваша реклама
Все флаги в гости к нам
Информация о селе Шумарово Flags_0
Счетчик
Яндекс.Метрика

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Информация о селе Шумарово

Участников: 2

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Сизиф

Сизиф
Admin

http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode=inject&url=http%3A%2F%2Fmglin-krai.narod.ru%2FSela%2FShumarovo1.htm&tld=ru&text=%D0%A1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%20%D0%A8%D1%83%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE&l10n=ru&mime=html&sign=8a0edd12f8cbf57e7211ee3a605192d9&keyno=0

Из истории села Шумарово и Рудни

Село Шумарово при реке Воронусе известно с первой половины XVII века. По межевому акту 1627 года оно упомянуто как село (село — поселение с церковью).

Известно также, что в 1659 и 1662 годах священнику Шумаровскому Григорию Козминичу проданы пахотная земля и усадьба с жилым двором. По переписи 1781 года крестьян ратушных в Шумарове числилось всего 4 двора, казацких дворов — 31 и 42 хаты. Да стрельцов числилось 29 дворов и 29 хат.

Известно, что ниже Шумарова в 50-х годах XVII века на Воронусе была построена гребля и млин, принадлежавшие пану Ивану Есимонтовскому. В 1663 году полковником Стародубского полка стал Петр Рославец. Воспользовавшись неограниченной властью полковника, он отнял млин (мельницу) у Есимонтовского. А на гребле рудню устроил, а рядом поселение основал.

Так ниже Шумарова возникла деревня Шумаровская рудня. В 1781 году здесь у Кирилла Разумовского числилось 13 крестьянских дворов и 13 хат.

Таким образом, всего Шумарово вместе с Рудней имело 161 дом и проживало в селе более 500 душ.

Настольная и дорожная книга для русских людей. Под ред. В. П. Семенова. Том. 7. Малороссия. С-П. Издание А. Ф. Девриена, 1903 г сообщалось, что в Шумарово был Покровский женский монастырь. Но дальнейшее изучение данного вопроса показало, что такой монастырь был в селе Шуморово Почепского района, расположенного на реке Уса. Данный вывод следует как из материалов книги Архiеп. Филарет (Гумилевский). Историко-статистическое описание Черниговской епархiи" Кн. VII. - Черниговъ, 1873-1874, так и из описания этих сел, приводимого Лазаревским А. М. в его книге Описание старой Малороссии. Полк Стародубский.

В книге Архiеп. Филарет (Гумилевский). Историко-статистическое описание Черниговской епархiи" Кн. VII. - Черниговъ, 1873-1874 сообщается о селе Шумарово.

В документе Распределение наличных священно-церковно-служителей Черниговской епархии на штатные места, согласно Высочайше утвержденному 17 января 1876 года расписанию приходов и причтов сей епархии указывается, что в это время в Шумарово существовала Георгиевская церковь, на Церковной горе.

В 1876 году она относилась к Шуморово-Ворминско-Осколковскому приходу и в ней служили настоятель священник Илия Ливанов, и его помощники

священники: Гавриил Кибальчич,

Орест Гончаров,

и. д. псаломщиков:

1-й Николай Ильинский,

2-й Стефан Григоровский

и 3-й Федор Белявский.

Шумарово до войны

(По материалам книги Непокоренная земля Мглинская)
До войны это было большое и красивое село, с церковью в центре, расположенное на возвышенности при реке Воронусе.

В годы советской власти, в период коллективизации начала 30-х годов, в селе возник колхоз «Новая жизнь». Жили здесь трудолюбивые и дружные, спаянные в один коллектив, хлебосольные и добрые люди. Жили безбедно и счастливо. В каждом доме были достаток и благополучие. Колхоз «Новая жизнь», в числе других коллективных хозяйств Мглинского района, числился передовым. В селе был учрежден волостной, а затем сельский совет, в административно-территориальном и хозяйственном ведении которого были: собственно Шумарово , Рудня, Филоновка, Крымок, Кипти и хутор Ясенский.
Расправа над патриотами села

С осени 1941 года гитлеровцы перешли к массовому изъятию скота у населения. В Дивовке, Белькове, Балыках, Печне и ряде других деревень был угнан весь скот. Одновременно гестапо ужесточило карательные меры. Стали поступать тревожные вести, что то в одном, то в другом селении, в качестве меры устрашения, фашисты производят расстрелы патриотов, начали прибегать к массовым расправам. Одна из таких расправ была учинена гестаповцами в селе Шумарово .

С приходом оккупантов в Шумарове фашисты учредили полицейский стан, под особым надзором которого постоянно находился советско-хозяйственный актив села и окрестных деревень.

Вскоре по навету предателей активисты села Шумарово подверглись зверской репрессии.

…На исходе был декабрь 1941 года. За измену Родине партизаны уничтожили старосту села, немецкого прихвостня Филиппа Лосева.


Было это так. Мой отец, Ломако Иван Демидович, до войны работал на лесозаводе во Мглине и с началом войны по решению военкомата был оставлен на заводе. Но с приходом немцев отец и мать вместе со старшим братом и мной срочно переехали в Шумарово в дом деда Демида, который располагался на Ломаковке – так называлась часть домов села Шумарово , где проживали жители, преимущественно имевшие фамилию Ломако.

А были еще – Рыжовка (жили в основном Рыжинские), Колбасовка (здесь проживали те, кто имел фамилию Колбаса), Лосевка (проживали – Лосевы), Новые усадьбы (здесь уже участки под застройку выдавались всем подряд).

Отец поддерживал активную связь с партизанами. В частности, записки для связи отец часто передавал с помощью моего старшего брата Саши, которому в то время было шесть лет. Для этого записка пряталась, обычно в обувь, и он бегал на Филоновку, которая располагалась на другой стороне Воронусы.


https://narichg.forum2x2.ru

Сизиф

Сизиф
Admin



В один из дней в наш дом пришла группа партизан, которой командовал Чуприк Павел – старый друг отца, до войны - председатель Шумаровского сельского совета, и сказал:

- Иван веди к Филиппу, принято решение его уничтожить.

Здесь необходимо отметить, что до войны наша семья была дружна с семьей Филиппа: его дочь Агапья была моей и моих братьев Саши и Володи крестной матерью. Но началась война, которая все изменила.

Пришли к дому полицая. Отец постучал.

-Кто там? – спросил Филипп.

-Это я, Иван, – ответил отец. Филипп открыл и прямо посреди дома Чуприк его застрелил.

Понимая, что фашисты просто так этого не оставят, отец, на всякий случай, над лежанкой печки в потолке второй комнаты дома освободил две доски. И действительно, на следующий день ночью в дом постучали. Пришли немцы с полицаями.

– Задержи их, Настя, – сказал он моей матери.

– Кто там? – спросила мать.

– Открывай. Иван дома?

– Его нет, – отвечает мать и продолжает возиться с засовами...

Зашли в дом, все осмотрели и ушли. А в это время отец через потолок выбрался на чердак дома, прыгнул с крыши и в одном белье, босиком по морозу побежал на Филоновку, а затем ушел в партизаны. Так он спас свою жизнь.

Отмечу, что и после войны, хорошие отношения с Агапьей и ее дочерью Женей, наша семья сохранила.

Евгений Ломако



В село нагрянули немецкие каратели, арестовали активистов, уважаемых всеми односельчан:
Ломако Севостьяна Афанасьевича,

Колбаса Ивана Гавриловича,

Маюрова Ефима Прохоровича,

Сапоненко Платона Мартыновича,

Черного Евтихия Фомича,

Ворона Федора Ермолаевича

и молодую учительницу, комсомолку Ульяну Ивановну Маюрову.

Фашисты раздели их до нижнего белья, разули и в лютый 40-градусный мороз привели на площадь у магазина, положили на снег лицом вниз и, после истязаний и надругательств, расстреляли из пулемета. Полиции гестаповцы дали строгий приказ, не хоронить в течении 3-х дней. Расстрел, по мнению гестаповцев, должен был явиться акцией устрашения для местного населения. Но фашисты просчитались: приходившие посмотреть на это чудовищное злодеяние односельчане и жители окрестных деревень плакали, с чувством яростного гнева высказывались: «Изверги!», «Гады!», «Изуверы!», «Антихристы!», «Ничего, придет время — вы, зверье, за это поплатитесь, час расплаты наступит!». В сознании людей разгоралось - пламя народного гнева, усиливалась готовность вступить в борьбу с заклятым врагом.

Расстрел ни в чем не повинных людей учинили действительно изуверы, расчетливо зарядили пулемет патронами с разрывными пулями. Черепа большинства несчастных были взорваны, полушария головного мозга выкатились на снег, ослепительно белый снег возле трупов залит огромными до черноты пятнами крови, лица изуродованы... Все это являло собой ужасную картину...



Авторы этих строк лично видели на второй день после расстрела весь ужас последствий учиненного гестаповцами изуверства. Вспоминала об этом и жена расстрелянного Александра Акимовича Ломако:

— Это были не люди, а звери. Ничего у них не было человеческого. Как отъявленные бандиты, они ворвались поздно ночью в дома, подняли с постели людей, не давая им одеться, выталкивали на мороз, тут же принялись жестоко избивать и погнали к магазину, к месту расстрела.

Вспоминая об этой страшной трагедии, Александра Акимовна не плакала. За долгие годы выплаканы все слезы: рано лишилась мужа, а потом и сына — погиб на фронте...

Односельчане похоронили патриотов тихо и скромно, без всяких почестей, под злобным надзором полицейских. Почести были потом... После войны. В Шумарове открыли памятник с мемориальными досками, на которых высечены имена односельчан, жителей соседних деревень Шумаровского сельсовета — фронтовиков и партизан, павших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Всего на этих досках 177 имен. Среди них и имена расстрелянных фашистами патриотов села Шумарово . Прошло уже много лет с того времени, а к памятнику нескончаемо приходят земляки, близкие и дальние родственники, чтобы возложить цветы, почтить память жертв фашизма.
Освобождение села
20 сентября 1943 года гвардейцы 3-й армии Брянского фронта вступили на землю нашего района. Они двигались на Мглин со стороны Вормино и Шумарово . Артиллеристы произвели несколько залпов по городу Мглину. Одновременно двигались и самоходные установки с десантниками на борту. Нашим войскам не удалось с ходу овладеть Мглином, в боях за город погибли 28 автоматчиков и сгорели 4 танка.
В направлении Мглина наступали части 121-й гвардейской дивизии 3-й армии А.В. Горбатова. Со стороны Шумарово на Мглин наступал 1146-й стрелковый полк. Перед Мглином вражеские части прикрытия оказали такое сопротивление, что полк гвардии подполковника Каширина лишь после второй атаки занял 20 сентября сгоревшее Шуморово, дважды переходившее из рук в руки. В самом Мглине в это время все еще находились крупные силы врага.
Немцы оказывали отчаянное сопротивление в связи с тем, что через Мглин двигались отступающие части с города Почеп в направлении Гомеля. Потеря Мглина являлась для них катастрофой, так как могло произойти их полное окружение и уничтожение.
Одним из участников боя за Шуморово был гвардии майор запаса П. Крюковский, который 20 сентября 1943 года атаковал немецкий гарнизон Мглина со стороны Шумарово .
ришлось отступить к селу Шумарово , которое находилось от Мглина на расстоянии 8 км. Шумарово в жарких боях дважды переходило из рук в руки.
Под Шумаровской Рудней немецкий самолет сбросил бомбу на наш танк Т-34. Его разорвало практически пополам. Остатки от этого танка еще долгое время после войны лежали под Рудней.
А в самой Рудне прямо в центре деревни наши войска вынуждены были оставить самоходную танкетку. Жаль, что ее в итоге утилизировали, а нужно было оставить как память о тех событиях.
В результате боев за Шумарово погибло 68 наших солдат. В их честь на братской могиле установлен памятник.
При вторичном отступлении немцы подожгли село. Сгорела деревянная церковь, построенная на высоком берегу Воронусы и являвшаяся украшением села.
Сгорело много домов жителей села. В результате после войны многие семьи были вынуждены жить в землянках или у соседей, дома которых уцелели во время пожара.
Многие жители Шумарово были призваны в Советскую армию и в боях с фашистами на различных фронтах в общей сложности погибло 177 жителей. В центре села всем им поставлен памятник, где перечислены имена всех погибших селян.


https://narichg.forum2x2.ru

Дмитрий Черный


Гость

Вся моя родня из этого села. Очень интересная история про Филиппа. Имеется ли ещё какая нибудь информация по селу и их жителям. Я потихонечку собираю информацию и выстраиваю генеалогическое древо. В этом году были найдены останки стрелка радиста Черного Николая Александровича, его отец был среди членов Шуморовского волостного исполнительного комитета Черный А.А.
22 февраля
"житель села Шуморова козак Поликарп Стефанов сын Черный" записан воспреемником сына у шуморовского же казака Петра Фомича Лосева.

Bokki



Сизиф пишет:

Из истории села  Шумарово  и Рудни

    Село   Шумарово  при реке Воронусе  известно с первой половины XVII века. По межевому акту 1627 года оно упомянуто как село (село — поселение с церковью).

   Известно также,  что в 1659 и 1662 годах священнику Шумаровскому Григорию Козминичу проданы пахотная земля и усадьба с жилым двором. По переписи 1781 года крестьян ратушных в Шумарове числилось всего 4 двора, казацких дворов — 31 и 42 хаты. Да стрельцов числилось 29 дворов и 29 хат. Была сделана огнезащитная обработка деревянных конструкций

   Известно, что ниже Шумарова в 50-х годах XVII века на Воронусе была построена гребля и млин, принадлежавшие пану Ивану Есимонтовскому. В 1663 году полковником Стародубского полка стал Петр Рославец. Воспользовавшись неограниченной властью полковника, он отнял млин (мельницу) у Есимонтовского. А на гребле рудню устроил, а рядом поселение основал - help-01.ru/ognezaschitnaya-obrabotka-materialov-i-konstruktsiy.html огнезащитная обработка деревянных конструкций.

   Так ниже Шумарова возникла деревня Шумаровская рудня. В 1781 году здесь у Кирилла Разумовского числилось 13 крестьянских дворов и 13 хат.

   Таким образом, всего   Шумарово  вместе с Рудней имело 161  дом и проживало в селе более 500 душ.

Настольная и дорожная книга для русских людей. Под ред. В. П. Семенова. Том. 7. Малороссия. С-П. Издание А. Ф. Девриена, 1903 г сообщалось, что в  Шумарово  был Покровский женский монастырь. Но дальнейшее изучение данного вопроса показало, что такой монастырь был в селе Шуморово  Почепского района, расположенного на реке Уса. Данный вывод следует как из материалов  книги Архiеп. Филарет (Гумилевский). Историко-статистическое описание Черниговской епархiи" Кн. VII. - Черниговъ, 1873-1874, так и из описания этих сел, приводимого Лазаревским А. М. в его книге Описание старой Малороссии. Полк Стародубский.

В книге Архiеп. Филарет (Гумилевский). Историко-статистическое описание Черниговской епархiи" Кн. VII. - Черниговъ, 1873-1874 сообщается о селе  Шумарово.

   В документе Распределение наличных священно-церковно-служителей Черниговской епархии на штатные места, согласно Высочайше утвержденному 17 января 1876 года расписанию приходов и причтов сей епархии указывается, что в это время в  Шумарово  существовала  Георгиевская церковь,  на Церковной горе.

   В 1876 году она относилась к Шуморово-Ворминско-Осколковскому приходу и  в ней служили настоятель священник Илия Ливанов, и его помощники

    священники:      Гавриил Кибальчич,

               Орест Гончаров,

   и. д. псаломщиков:

               1-й Николай Ильинский,

               2-й Стефан Григоровский

               и 3-й Федор Белявский.

Шумарово  до войны

(По материалам книги Непокоренная земля Мглинская)
До войны это было большое и красивое село, с церковью в центре, расположенное на возвышенности при реке Воронусе.

В годы советской власти, в период коллективизации начала 30-х годов, в селе возник колхоз «Новая жизнь». Жили здесь трудолюбивые и дружные, спаянные в  один коллектив, хлебосольные и добрые люди. Жили безбедно и счастливо. В каждом доме были достаток и благополучие. Колхоз «Новая жизнь», в числе других коллективных хозяйств Мглинского района, числился передовым. В селе был учрежден волостной, а затем сельский совет, в административно-территориальном и хозяйственном ведении которого были: собственно  Шумарово , Рудня, Филоновка, Крымок, Кипти и хутор Ясенский.
Расправа над патриотами  села

   С осени 1941 года гитлеровцы перешли к массовому изъятию скота у населения. В Дивовке, Белькове, Балыках, Печне и ряде других деревень был угнан весь скот. Одновременно гестапо ужесточило карательные меры. Стали поступать тревожные вести, что то в одном, то в другом селении, в качестве меры устрашения, фашисты производят расстрелы патриотов, начали прибегать к массовым расправам. Одна из таких расправ была учинена гестаповцами в селе  Шумарово .

   С приходом оккупантов в Шумарове фашисты учредили полицейский стан, под особым надзором которого постоянно находился советско-хозяйственный актив села и окрестных деревень.

   Вскоре по навету предателей активисты села  Шумарово  подверглись зверской репрессии.

   …На исходе был декабрь 1941 года. За измену Родине партизаны уничтожили  старосту села, немецкого прихвостня Филиппа Лосева.


   Было это так. Мой отец, Ломако Иван Демидович, до войны работал на лесозаводе во Мглине и  с началом войны по решению военкомата был оставлен на заводе. Но с приходом немцев отец и  мать вместе  со старшим братом и мной срочно переехали в  Шумарово  в дом деда Демида, который располагался на Ломаковке – так называлась часть домов села  Шумарово , где проживали жители, преимущественно имевшие фамилию Ломако.  

   А были еще – Рыжовка (жили в основном Рыжинские), Колбасовка (здесь проживали те, кто имел фамилию Колбаса), Лосевка (проживали – Лосевы), Новые усадьбы (здесь уже участки под застройку выдавались всем подряд).

   Отец поддерживал активную связь с партизанами. В частности, записки для связи отец часто передавал с помощью моего  старшего брата Саши, которому в то время было шесть лет. Для этого записка пряталась, обычно в обувь, и он бегал на Филоновку, которая располагалась на другой стороне Воронусы.


   

какие пожары были?

http://www.help-01.ru/ognezaschitnaya-obrabotka-materialov-i-kon

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения