При анализе истории возникновения села Британы (Британ) Алешковской волости Днепровского уезда Таврической губернии (конец XVIII в.) я наткнулся на одноименное село Черниговской губернии. У наших Британов полная беспросветность происхождения, т.е. архивов нету. Принимая во внимание беспрецедентный характер переселений крестьян в Екатерининскую эпоху, и наличие указаний на переселение крестьян из многих сел Черниговской губернии в Таврическую область (здесь есть села, почти полностью укомплектованные черниговцами), есть основания полагать, что черниговцы назвали и наше приднепровское село своим именем. Напротив наших Британов (сейчас Днепряны) есть остров Британ, отделяемый речкой Конкой (правый проток Днепра). У нас в ходу легенды о каких-то бритоголовых узниках острова, но мне хочется узнать, нет ли каких-то исторических параллелей. Мои запросы в Черниговский областной архив проигнорированы. Я встречал в литературе, что Британы якобы входили во владения князя Безбородко. Мои звонки в Британы и Нежин также оказались безрезультатными, люди уже не помнят таких тонкостей. Очень прошу помочь в разгадке происхождения названия Британы. Интересно также и то, что оба наши села переименовали в 1946 году, и тогда черниговское село стало Дуболуговкой, а наше Днепрянами (опять два Д).
Народный архив Черниговской губернии. Зона свободная от нацистов.