Народный архив Черниговской губернии. Зона свободная от нацистов.
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Народный архив Черниговской губернии. Зона свободная от нацистов.

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет. Мы ненавидим тех, кто готов стрелять в свой народ. НЕ ЗАБУДЕМ НЕ ПРОСТИМ! Фашистские прихвостни бойтесь!

Поиск по галерее сайтов НАРОДНОГО АРХИВА
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Реклама
Здесь может быть Ваша реклама
Все флаги в гости к нам
Информация о местечке Ивангород Flags_0
Счетчик
Яндекс.Метрика

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Информация о местечке Ивангород

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Сизиф

Сизиф
Admin
Ичнянский район Черниговской обл. Это был Бахмацкий район.

https://narichg.forum2x2.ru

Сизиф

Сизиф
Admin
http://forum.vgd.ru/post/21/3379/p455885.htm#pp455885

Сейчас Ивангород - это село. В прошлом – (сотенное) местечко. В прошлом – это… ну как минимум с 1649 года (в реестре Войска Запорожского в составе Черниговского полка числилась Ивангородская сотня, следовательно, как минимум административный центр оной уже существовал в это время, а когда оно было основано – а вот мне самой это интересно). В 1654 году несколько сотен Черниговского полка были переданы в Нежинский полк, в том числе Ивангородская сотня. В качестве сотенного местечка Нежинского полка Ивангород «дожил» до 1782 года. Потом оно вошло в состав Нежинского повета Черниговского наместничества.
Согласно топографической описи Малороссийской губернии 1799-1801 годов в описании Нежинского повета Ивангород числился местечком. В это же время там числилось народонаселения 1441 душа мужского пола, подлежащая налогообложению.
Потом оно стало административным центром Ивангородской волости Борзенского уезда (по крайней мере в 1889 году оно там числилось). Сейчас это Ичнянский район, а вот когда его туда переподчинили – мне очень стыдно, но я не знаю. Как минимум после 1907 года.
Селом Ивангород стал в начале 20 века только. Ничего, никуда и ни во что не переименовывалось.

Казаки в Ивангороде жили чересполосно с прочим людом… включая лиц иудейского вероисповедания (107 человек во всей волости по состоянию на 1889 год).

https://narichg.forum2x2.ru

Сизиф

Сизиф
Admin
http://forum.vgd.ru/post/21/3379/p455936.htm#pp455936

Еще чуток всякой инфы по Ивангороду и ближайшим окрестностям.
В Ивангородской сотне Нежинского полка по состоянию на момент проведения ревизии 1764 года числилось одно местечко (то бишь сам Ивангород), сел, деревень и хуторов – 15. В них во всех проживали: казаков выборных - 810 душ, казаков-подпомощников – 1,278 душ, дворян, разночинцев и посполитых – 833 души (итого – 2,921 душа). (Данные по: «Черниговского наместничества топографическое описание с кратким географическим и историческим описанием Малой России, из частей коей оное наместничество составлено, сочиненное действительным статским советником и кавалером Афанасием Шафонским в Чернигове, 1786 года. Киев, 1851 г.)
Еще про него известно, что:
Местечко Ивангород, общего владения: коллежского асессора Ивана Забелы м. 71, ж. 57; бунчукового товарища жены Марии Казачинской м. 22, ж. 14; корнета Ивана Бибикова м. 8, ж. 5; прапорщика Емельяна Добровского м. 7, ж. 8; войскового товарища Ивана Малюги м. 9, ж. 10; полкового писаря Ивана Барановского м. 8, ж. 6; войскового товарища жены Марии Придатковой м. 8, ж. 11; значкового товарища Андрея Зубка м. 1; поручика Клима Придаткова м. 7, ж. 14; корнета Саввы Барановского м. 1; казаков м. 1236, ж. 1381; казенных крестьян муж. 42, жен. 36: священно и церковно-служителей м. 8, ж. 8; итого м. 1436, ж. 1559 (Цит. по: Топографическое описание городов Чернигова, Нежина и Сосницы с их поветами, рукописи 1783 года с предисловием П. М. Добровольского // Труды Черниговской губернской архивной комиссии, вып. 4, под ред. П. М. Добровольского, Чернигов, 1902, с. 205-206)

https://narichg.forum2x2.ru

Сизиф

Сизиф
Admin
http://forum.vgd.ru/post/21/3379/p459951.htm#pp459951

И еще про Ивангород – вот примерно так он с окрестностями выглядел в середине 17 века

Да генваря в 29 де(нь) (08.02.1654г.) ис того города Березова приехали Нежинского ж полку в ыван Город и того города сотника и ясаулов и отоманов и козаков и мещан и всяких чинов людей того города и уезду к вере привел того ж города в церкви // Преображение Г(о)с(по)да Б(о)га и Сп(а)са н(а)ш(е)го И(су)са Хр(и)ста тое ж церкви при св(я)щеннике Кириле а хто имены сотник и всяких чинов люди того города и уезду у веры был и их имена написаны в сей книге порознь…
Всего в том городе к в вере приведены 1 ч(е)л(о)в(е)к сотник, 2 ч(е)л(о)в(е)ка ясаулов, 1 ч(е)л(о)в(е)к хоружей, 22 ч(е)л(о)в(е)ка атоманов, 361 ч(е)л(о)в(е)к козаков, 4 человека земских старост, 252 ч(е)л(о)в(е)ка мещан // всех 643 ч(е)л(о)в(е)ка. В Ыване ж Городе 1 ц(е)рков древеная, того ж города в уезде 4 ц(е)ркви древеные. Ивангород стоит на реке Вострей, окола того города осып земленая, на осыпи огорожено стоячим острогом дубовыми бревнами, меж того города зделаны ворота проiзжие, на воротех башня да на уголных и глухих зделана петнатцат башен покрыты тесом, а обламов и торасов на том остроге нет; да окола того города зделан ров // от реки Вострей до реки ж Вострей, в том рву по сторонам горожено бревенем да от того города подле реки Вострей окола посаду зделан острог стоячей дубовой и пригорожен к тому ж городу, в том остроге зделаны трой ворота проезжие, на воротех башни непокрыты без верхов, по острогу обламов, и торасов, и иных никаких крепостей, и норяду и зелья, и свинцу, и всяких пушечных зопасов, и зелейного погреба в городе нет; да в остроге устроена ц(е)рков // древеная новая во имя Преображение Г(оспо)да Б(о)га и Сп(а)са н(а)шего И(су)са Хр(и)ста; у тое ц(е)ркви служащей поп Кирила; около тое ц(е)ркви погост огорожен стоячим острогом дубовым бревенем да окола слобод того города на всполе зделан ров для приходу воинских людей; да того ж Иван Города уезд село Хвастовцова на реке Вострей; в том себе устроена ц(е)рков древеная во имя Успение Пресв(я)тые Б(огороди)цы, у тое церкви служащей поп Герасим; того ж уезду село Мартыновка на той же //реке Вострей в том селе ц(е)рков древеная во имя славного и всехвалного апостола и евангилиста Иванна Б(о)гослава; у тое ц(е)ркви служащей поп Иван. Да село Махновка на речке Онбиши, в том себе устроена ц(е)рков древеная во имя Живоначальные Тройцы, у тое ц(е)ркви поп Мелентей; да село Максимовка стоит на острову меж речки Икудай и озера, в том селе устроена ц(е)рков древеная во имя Успение Пресв(я)тые Б(огороди)цы, у тое церкви служащей // поп Андрей, в тех селех и деревнях живут козаки и мещане, а у веры они были все в ыване Городе…
(Присяжные книги Белоцерковского и Нежинского полков, Киев, 2003, с. 153-154)

https://narichg.forum2x2.ru

Сизиф

Сизиф
Admin
http://forum.vgd.ru/post/21/3379/p483437.htm#pp483437

Потому оставляю Нежинский.

========================================
ІВАНГОРОДСЬКА СОТНЯ (1648-1782 рр.)

Виникла влітку 1648 р. як військовий підрозділ Ніжинського полку. Входила також до Борзнянського полку (1649 р.). Юридично оформлена Зборівським трактатом і юридично закріплена 16 жовтня 1649 р. за Чернігівським полком у кількості 99 козаків. Десь між 1651-1653 рр. відійшла до Ніжинського полку, у якому значиться за присяжними списками 1654 р. у складі містечка Іван Города та сіл Більмачівка, Омбиш, Максимівка, Мартинівка, Махнівка, Фастівці. Відтак від 1654 і до ліквідації у 1782 р. сотня незмінно знаходилася в складі Ніжинського полку. Після скасування сотенна територія увійшла до Чернігівського намісництва. Сотенний центр: містечко Іван Город, сьогодні - село Івангород Ічнянського району Чернігівської області.
Сотники (...)
Населені пункти у середині ХVІІІ ст.: Біловежі, містечко; Більмачівка, село; Іван Город, містечко; Колчинівський хутір; Мартинівка, село; Махнівка, село; Фастівці, село. В Рум"янцевському описі 1765-1769 рр. відсутнє лише містечко Біловежі.
(С. 144)
==========================================

Заруба В.М. Адміністративно-територіальний устрій та адміністрація Війська Запорозького у 1648-1782 рр. - Дніпропетровськ, 2007.

https://narichg.forum2x2.ru

Спонсируемый контент


Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения