http://www.horochkiewich.narod.ru/geograf-05.htm
с. Дом(а)ишлин
Находится в Черниговской обл., в Корюковском районе, в 76 км к северо-востоку от Чернигова, в 184 км. от Киева и в 195 км. от г. Сумы. Речка Некиша.
Регiони Украiни та iх склад На этом сайте официальной датой "утворения села" считается 1500 г. Но Литовская Метрика дает более позднюю дату: " .... Только после Смоленской войны (1633-1634), .... здесь были основаны села Домислин и Ольшана".
AGAD. Metryka koronna, sygn. 189, k. 280-281
Смоленская война 1632 - 1634 гг.
С. Домашлин вначале было селом ратуши г. Мена, затем Иван Мазепа В Генеральном следствии о маетностях Черниговского полка (1726-30 гг.- следствие проводилось при гетмане Данииле Апостоле) читаем:
.....Оное с. Домишлин, по сказке тамошних старожилов, як они упомнят за прежних гетманов надлежало к послушанию ратуши Менской до гетманства Мазепи, а Мазепа, будучи гетманом (1687 - 1708) отдал был того села посполитих во владение Ивана Курци, будочому тогда сотником Менским (Курський\ Курка\Курочка Иван Леонтьевич (?- 09.1685 - 02.1696 ), которий владел тринадцать год, а после оного Курки отнявши, взял в свое владение к замку Батуринскому и из своего владения отдал был Орлику (Орлик Филипп Степанович), писару енеральному (1707-1709) за которим то село было во владении до их измени, а, по измени Мазепиной, завладел тем же селом полковник Чернеговский Павел Полуботок (Полуботок Павел Леонтьевич, полковник 1705 - 1723) и, содержа при себе два года, уступил из своего владения взамену села Боровичи бунчуковому товарищу Василию Полуницкому (Полуницкий Василий Евстафьевич, сотник Любецкий в 1698, 1701-1702, 1708, 1726-27 гг.),за которим и ныне во владении, и на уряди жадние то село не надлежало; а показание слободи поселены вновь нынешним владельцем Василием Полоницким, Ивановка в 1714 году при Хавдеевском млину на купленной его земли, а Михайловка, прозванием Тютюнниковская, в 1716 году на земли Домишлинской, як о том он же Полонецкий сказкою своею показал, и оние слободи, кроме него, не были ни за ким во владении. На то село Домишлин объявлен сего 1730 года подлинний гетмана Скоропадского универсал и взята з его за рукою зятя Андрея (Андрей Григорьевич Милкович/он же Сибирский) и за справкою копия, а в оном универсале написано, что то село взамену села Боровичи и слободки Боровицкой от полковника Полуботка ему Полоницкому уступленное грамотное утверждает он, гетман, ему, Полоницкому в спокойное и нерушимое владение в 1710 году, позволяючий ему, Полоницкому, при хуторе Брецком для гаченя гребли на грунтах Домишлинских людей заграничных литовских, а не инших осадитя и спокойне владети, а на слободу Ивановку, что при Хавдеевском млину, универсалу и крепости жадной не объявлено, а объявлено токмо универсал гетмана Скоропадского 1710 году на часть войсковую в млине Андрея Хавдея, а по поселении при оном людей в том универсале не упомянуто..."
На 1730 г. в Домашлине было 63 двора (из них 35 казачьих), в слободке Ивановке - 19, в слободке Михайловке - 14 и в слободе Володимерке - 19 дворов. После смерти Василия Полоницкого (1730 г., февраль) слободы и несколько дворов в Домашлине перешли во владение его детей, Владимира, Михаила, Василия, Ульяны.
Остальными дворами владели Иван Михайлович Соколовский, женатый на Марии Васильевне Полоницкой (13 дв.) и черниговский судья, Тимофей Сенюта (22 дв.), его дочь Екатерина вышла замуж за Григория Петровича Троцкого, который и получил в приданое за женой дворы в Домашлине.
В дальнейшем, в Домашлине продолжали проживать и владеть дворами полковой судья Т. Сенюта, менский сотник Селиванов, у которого был хутор недалеко от Домашлина в урочище Неглинном. А село Бречи осталось за сыновьями Михаила Васильевича Полоницкого Григорием, Федором и Яковом.
У А. Лазаревского в его "Обозрении Румянцевской описи..." читаем:
"...С. Домышлинъ, при речке Некише, Церковь Рождества Богородицы. Коз. дв. - 35, кр. дв.- 13, владения значкового тов. Ивана Соколовского1, которому достались по женитьбе от Полоницких, 22 дв. - владения черниговского судьи Тимофея Сенюты и 9 дв. - владения наследников бунчукового товарища Василия Полоницкого"
В 1726 г. в селе была церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Служили в церкви: попъ Филип Стефанов, дьякон Максим Яковлевич, дьячки - Иван Петров, Тарас Михайлов сын Курдукович
Далее следует БОЛЬШОЙ список посполитых этого села и прилегающих слобод из Мазепиной книги.