Народный архив Черниговской губернии. Зона свободная от нацистов.

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет. Мы ненавидим тех, кто готов стрелять в свой народ. НЕ ЗАБУДЕМ НЕ ПРОСТИМ! Фашистские прихвостни бойтесь!

Последние темы
» Обращение к участникам проекта
Ярмарки и торги в Остерском уезде EmptyЧт Май 21, 2020 8:35 pm автор Laszcz

» Ищу информацию по предкам Миронич
Ярмарки и торги в Остерском уезде EmptyПт Май 15, 2020 4:09 am автор НинаМ

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях с. Олиш
Ярмарки и торги в Остерском уезде EmptyПт Май 15, 2020 3:56 am автор НинаМ

» Ищу родословную Ильенко Пётр Максимович и Ильенко Валентина Ивановна(до замужества Сухорук) с. Мамекино , Новгород-Северский район, и Селезень Иван Иванович и Селезень Пелагея Григорьевна с. Смяч Тупичевского района в 1941 году.
Ярмарки и торги в Остерском уезде EmptyВт Май 12, 2020 7:46 pm автор СВЕТЛАНА ЛЕОНТЬЕВНА

» Чигринские
Ярмарки и торги в Остерском уезде EmptyВс Май 10, 2020 3:36 pm автор vvvvv7323@mail.ru

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях Борзнянского района Черниговской обл.
Ярмарки и торги в Остерском уезде EmptyВс Май 10, 2020 12:50 pm автор Vera_G

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях с. Печи
Ярмарки и торги в Остерском уезде EmptyВс Май 10, 2020 12:35 pm автор Vera_G

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях с. Плиски
Ярмарки и торги в Остерском уезде EmptyВс Май 10, 2020 6:52 am автор Vera_G

»  Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Великая-Загоровка
Ярмарки и торги в Остерском уезде EmptyВс Май 10, 2020 6:30 am автор Vera_G

Поиск по галерее сайтов НАРОДНОГО АРХИВА
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Реклама
Все флаги в гости к нам
Ярмарки и торги в Остерском уезде Flags_0
Счетчик

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Ярмарки и торги в Остерском уезде

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Сизиф

Сизиф
Admin
http://forum.vgd.ru/post/21/51523/p1588929.htm#pp1588929

ЯРМАРКИ И ТОРГИ

Одно из первых письменных упоминаний о ярмарочной торговле в этом крае датируется апрелем 1606 г., когда киевский земский судья Ян Аксак получил королевскую привилегию на проведение ярмарок и торгов в местечке Светильнов. Со временем в крае сформировалось три центра торговли - Гоголев, Летки и Бровары. Во второй половине ХІХ ст. к ним присоединилось м-ко Семиполки, которое стало волостным центром. Частная торговля стала неотъемлемым признаком экономического развития края, важным занятием его населения, а ее основными формами - торги (базары) и ярмарки.

По «Экстракту 1756 г.» в Гоголеве каждый понедельник проходили торги, а трижды в год – ярмарки: на четвертой неделе Великого поста - Крестопоклонная, 24 июля - Ивановская, 8 ноября - Михайловская (тут и далее даты по старому стилю).

По «Описанию Киевского наместничества», составленного между 1775 и 1786 гг., торги в Гоголеве проходили дважды в неделю - в понедельник и пятницу, ярмарки - в те же сроки.
В Броварах было две ежегодных ярмарки: в День Святого Духа (следующий после Троицы, из-за чего она называлась Троицкой) и великомученика Дмитрия Солунского (26 октября); торги - каждый понедельник и пятницу.
В Летках было три ярмарки: Николаевская весенняя (9 мая), Покровская (1 октября) и Николаевская зимняя (6 декабря).
О вышеупомянутых ярмарках и торгах в том же "Описании..." сказано: "На оные съезжаются околичных городов жители... и закупают на оных взаимно друг от друга лошадей, рогатый скот, овцы, съестные и питейные припасы, также и разные хозяйственные деревянные вещи, как то: деланные возы, плуги, сохи, бороны, заступы, лопаты, ведра, колеса, дежки и тому подобное. И приезжают на оные из ближайших городов крамари с мелкими товарами".

А вот данные из описания Остерского уезда 1787 г.: "Ярмарок в Гоголеве - 3, в Броварах - 2, в Летках - 3, которые продолжаются не более двух дней. И торг бывает больше съестными продуктами, а сверх того солью, рыбою и дегтем".

В "Топографическом описании Малороссийской губернии 1798-1800 гг." читаем: "В местечке Броварах торги бывают каждой недели по воскресным дням. Ярмарок же в году 2. В м. Летках ярмарок в году собирается 3, торги же на каждой недели бывают в пяток".

Позднее появляется такая форма торговли как торжки - большие базары, которые длились 1-2 дня. Ярмарки продолжались до 3 дней и больше.

На 1891 г. в Броварах было уже 4 ярмарки - Дмитриевская (с 24 по 27 октября); на Всеядной неделе перед Масляной; на 5-й неделе Великого поста и Троицкая. В Летках и Гоголеве - по 3 ярмарки в те же сроки, что и в ХVІІІ ст. Общий годовой оборот всех этих ярмарок составлял 280 000 руб. Торговля велась "красными крестьянскими товарами, солью, соленой рыбою, чугунной, деревянной и глиняной посудой, лошадьми, скотом и овцами". Базары происходили каждую пятницу в Броварах, каждый понедельник и пятницу – в Летках, Гоголеве и Семиполках. Кроме того, в Семиполках 30 января, 21 мая и 26 сентября проходили торжки.

По данным А.Русова (Описание Черниговской губернии. - Т.2. - Ч., 1899) на конец ХІХ ст. в Гоголеве и Летках проходило по 5, а в Семиполках и Броварах - по 3 ярмарки в год.

Географическое описание 1903 г. вспоминает, что в Гоголеве "много лавок, базар два раза в неделю и 5 ярмарок", в Семиполках - "много лавок и базар".

В январе 1908 г. на базаре в Броварах зафиксированы следующие цены: рожь - 110, ржаная мука - 140, овес - 80, пшено - 140, горох - 100, картофель - 30, гречка - 100, ячмень - 90 копеек за пуд (16,38 кг).

https://narichg.forum2x2.ru

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения