Народный архив Черниговской губернии. Зона свободная от нацистов.

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет. Мы ненавидим тех, кто готов стрелять в свой народ. НЕ ЗАБУДЕМ НЕ ПРОСТИМ! Фашистские прихвостни бойтесь!

Поиск по галерее сайтов НАРОДНОГО АРХИВА
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Реклама
Все флаги в гости к нам
Счетчик

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

хутор Нагорный (Булыговка)

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 хутор Нагорный (Булыговка) в Чт Июн 07, 2018 3:58 pm

На карте Менского района есть небольшой населенный пункт Вольное (Булыговка). Информации о нем немного, но значительно больше домыслов.
Вот некоторые из них.
-хутор Булыговка создан в годы столыпинщины (1906-1911 гг., в 1906 г. по инициативе председателя Совета министров П.А. Столыпина был издан указ о порядке выхода крестьян из общины и закрепления в личную собственность надельной земли)
-бывшая Булыговка от имени помещика, обладавшее хутором.
На самом деле это селение значительно старше и отсутствуют какие-либо сведения о происхождении наименования Булыговка от имени собственника.
На картах Российской империи- Стрельбицкого и немного позже- Шуберта середины 19 века селение на месте нынешнего Вольного (Булыговка) поименовано как хутор Сахновского.
С учетом того, что карты в то время создавались медленно, при анализе их следует учитывать 5-10 летнюю, а то порой и больше, устарелость информации на соответствующих бумажных картах по сравнению с реальными данными на время их издания.
 По данным на 1859г. (Список населенных мест Черниговской губернии) в 1 стане Сосницкого уезда по правую сторону почтового тракта из Сосницы в Чернигов через с.Баба и м. Мена села казачьи Величковка, Киселевка, хутор владельческий Нагорновский (Нагорновка), при неизвестном озере, дворов- 4, жителей 24 (м.-13, ж.-11).
 То, что хутором владели помещики Величковки Сахновские подтверждается записью в алфавитной книге межевания в Сосницком уезде за октябрь 1871г. «хут.Нагорный, вымежеван из дачи (поместья-прим.мое) с.Величковка, владелец штабс-капитан Сахновский Николай Иванович», площадь 384 десятин удобной и 3 десятины неудобной земли
По состоянию на
-1892 (Список населенных мест Черниговской губернии) хут. Нагорный Менской волости Сосницкого уезда, число дворов 6, жителей 28 (м.-14, ж.-14)
-1901г. (Список населенных мест Черниговской губернии) впервые появляется наименование Булыговка - хут. Нагорный (Булыговка) Менской волости Сосницкого уезда, при пруду, жителей 19 (м.-7, ж.-12)
-1913г. Список селений Черниговской губернии по уездам и волостям хут. Нагорный Бабской волости Сосницкого уезда, дворов-12.
-1924г. (Список населенных мест Черниговской губернии) хут. Нагорный, входящий в Величковский сельский совет, хозяйств- 17, жителей-84, дорога грунтовая.
 В 30-е и послевоенные годы селение официально именуется как Булыговка.
В период проведения сплошной коллективизации (1930-1934 годы) Булыговка, по некоторым сведениям, была местом расселения раскулаченных жителей Величковки. Документальных подтверждений не нашел, но из истории семьи моего деда, жителя Величковки, на то время единоличника, Падалка Ивана Ульяновича известно, что какое-то время его семья после конфискации имущества в 1933г. за недоимки жила в Булыговке у родной сестры тещи деда-Акулины Яковлевны Богомолец (девичья фамилия). Жили в Булыговке потому, что в селе приютить никто не захотел, такова правда той жизни.
 В Булыговке в предвоенный период жило несколько семей по фамилии Полоз.
После войны в Булыговке было отделение или бригада Величковского колхоза, хутор был относительно людный, по материалам газеты «Колгоспная праця» за 1955 год Величковской библиотекой была даже организована выдача книг.
 В настоящее время на хуторе зарегистрировано два человека, постоянно живет один.
 По состоянию на 2014 год именуется как село Вольное.

Посмотреть профиль

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения