Народный архив Черниговской губернии. Зона свободная от нацистов.

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет. Мы ненавидим тех, кто готов стрелять в свой народ. НЕ ЗАБУДЕМ НЕ ПРОСТИМ! Фашистские прихвостни бойтесь!

Последние темы
» Информация о: станц. Бахмач (им.)
Сб Ноя 03, 2018 2:57 pm автор Vera_G

» Информация о: им. "Сергеевка"
Сб Ноя 03, 2018 2:55 pm автор Vera_G

» 2. Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях Глуховского уезда
Сб Ноя 03, 2018 2:52 pm автор Vera_G

» Информация о: "Новый Быхов"
Сб Ноя 03, 2018 2:49 pm автор Vera_G

» Информация о: . Мокошино
Вс Окт 21, 2018 2:21 pm автор Vera_G

» Информация о м. Стальное
Вс Окт 21, 2018 2:16 pm автор Vera_G

» Информация о с. Гурковка
Вс Окт 21, 2018 2:14 pm автор Vera_G

» Информация о д. Турец
Вс Окт 21, 2018 2:12 pm автор Vera_G

» Информация о с. Ольшаны
Вс Окт 21, 2018 2:09 pm автор Vera_G

Поиск по галерее сайтов НАРОДНОГО АРХИВА
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Реклама
Все флаги в гости к нам
Счетчик

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Различные выписки, содержащие сведения об уроженцах и жителях местечка Бровары

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

http://forum.vgd.ru/post/21/51523/p1454290.htm#pp1454290

. Мельник. «Євреї на Броварщині»/ «Нове життя». – Бровари, 1999, №21(9017), с. 3 (перевод с укр.)
предоставлено Installego

Евреи издавна составляли в Броварах значительное количество населения. Состоянием на 1897 г. из 3817 жителей городка 888 были евреями (это 26% от общего количества броварчан). Они имели в Броварах свой молитвенный дом и кладбище. Еврейские молитвенные дома были также в селах Заворычи и Семиполки (моё прим. - также в Гоголеве, с 1904 раввином в Г. был Либер Либерзон (1867 — ? ) ).
Надо сказать, что основная масса еврейского населения Украины проживала в то время в неболь-ших городках наподобие Броваров (34% от общего количества украинских евреев), а также в больших городах. Так, на конец ХІХ столетия евреи составляли 44% киевского купечества, их предприятия выпускали 25% промышленной продукции Киева.
Еврейское население в Броварах занималось преимущественно торговлей, предпринимательством и врачебным делом и внесло значительный вклад в развитие городка. Так, в 1898 году мещанин Шперлинг открыл в Броварах учреждение по производству прохладительных напитков, в 1907-1908 гг. аналогичное учреждение открыл мещанин Ейстрах. В 1904 году А.В.Янискор выстроил в Броварах два завода -мыловаренный и кожаный, а в 1907 г. мещанин И.М.Иерусалимский на арендованной земле построил чугунолитейный завод. Ему же принадлежала паровая мельница. Несколько раньше, в 1901-1902 p.p. мещанин Фейгин построил в городке маслобойню, а мещанин Давыд Вольфович Брикер - предприятие из производства колесной мази. Страховое общество "Россия" в Броварах возглавлял Абрам Менделевич Гальперин. Лесопильным заводом владел Клигерман, собственниками других полукустарных предприятий были Сандал и Феретер.
В 1901 г. Яков Моисеевич Беркович возбуждал ходатайство перед властями об открытии в Броварах аптеки. С 1904 по 1942 г. в городке жил и работал врач Исаак Лазаревич Фельдман (погиб он от рук фашистов во время оккупации Броваров, подробнее - http://oldcenter.info/istoriya/zhyv-u-brovarah-likar.html и http://pravo-znaty.org.ua/na-m...am-yatnik/ ), а в 1913 г. открыла свой зуболечебный кабинет выпускница медицинского факультета университета Св. Владимира Зельда Менделевна Рубинштейн.
Несколько слов относительно торговли. Фактически монополией евреев в Черниговской губернии, к которой належали и Бровары в XІ- начало XX столетие, была продажа водки в "питейных" учреждениях. В 1882 г. евреи держали в губернии 1144 кабака, кроме того, было немало незапатентованных кабаков, которые числились вне контроля полиции и акцизного надзора. К тому времени в Броварах кабак належал Ицхаку Палию, который удерживал также и сельскую почту. На страницах газеты "Киевлянин" находим полное сарказма сообщения о том, что в кабака господина Ицхака часто собирались за рюмкой представители местной власти, в частности уездный старшина и уездный писарь. Губернская власть в эти и позднее времена старалась ограничить права евреев на торговлю водкой. Однако, несмотря на более или менее приличные условия жизни, много евреев выезжало за границу в поисках счастья. К сожалению, не любому везло на новом месте. Так, "некий хозяин ( из евреев - В.М.), владелец одного из лучших договори на базаре в Броварах", собрав несколько сотен рублей, поехал в Америку. Однако судьба не улыбнулась ему и в июле 1887 года он возвратился в городок, правда уже без денег, которые израсходовало по дороге.
Собственником конно-почтовой станции в Броварах был купец 2-ой гильдии, потомственный почетный гражданин Броваров Абрам Лейбович Ашкенази (1846-1919), который погиб во время общественной войны от рук деникивцев.
Во все времена во время войн и социальных конфликтов еврейское население в первую очередь испытывало гонения и преследований. В года революции и гражданской войны на Украине большое количество мелких торговцев и ремесленников-евреев разорялась в результате реквизиций их имущества, погромов и грабежей, которые совершалось воюющими сторонами. Но самое ужасное то, что еврейское население оказалось перед угрозой физического уничтожения. Погромы происходили и в Броварах и в Гоголеве. Так, 23 марта 1918 года в Гоголев вошел отряд гайдамаков (имеются в виду гайдамака гетмана П.Скоропадского), которые стали нападать на еврейские дома и застрелили двух мужчин. Один из убитых - представитель местной еврейской общины Б.Каганов был застрелен на глазах своей матери, жены, 6-х детей. Гайдамаки и ночью продолжали ходить по домам евреев и требовали денег и водки.
Зимой 1919 г. броварские евреи испытали новые погромы, о чем вспоминала в 1922 году газета "Еврейская трибуна", которая выходила в Париже. Тогда ограбленные евреи "из близлежащих город-ков (в частности Броваров - В.М.) спасались бегством в Киев...". Организовывал еврейские погромы и известный повстанческий атаман Демид Ромашка, который с своим шалашом действовал в нескольких уездах Черниговщины.
Начало войны 1941 г. означал для еврейского населения новые жертвы. Значительное количество броварчан-евреев погибло на фронтах - Григорий Гельбштейн, Борис Лемберский, Давыд Рабинович, Абрам Форикант, Зелик Цимерман, Идель и Ели-Исер Шрайбштейны, Зельман Шустарович и много других. Не в лучшем состоянии оказалось в оккупации и мирное население. Но этот уже отдельный рассказ.



Фельдман И.Л.

Посмотреть профиль http://narichg.forum2x2.ru
http://forum.vgd.ru/post/21/51523/p1457894.htm#pp1457894

Броварской поэт Чепурный Дмитрий Иванович
http://forum.vgd.ru/post/1273/51734/p1457871.htm#pp1457871

Посмотреть профиль http://narichg.forum2x2.ru
http://forum.vgd.ru/post/21/51523/p1460442.htm#pp1460442

Некоторые фамилии евреев местечка Бровары конца 19- начала 20 вв.


Авруцкий
Агеев
Азрилянт
Ашкенази
Бальмагия
Беркович
Берштейн
Бляхер
Богуславский
Брагинский
Бранштейн
Браун
Брикер
Бродский
Бронфман
Брук
Водовоз
Воловельский
Гальперин
Гардашник
Гельбштейн
Гилелах
Глозман
Гозенпуд
Гольдвассер
Гольдштейн
Гофман
Гуревич
Дуненман
Ейстрах
Зеликов
Зельдич
Зильберберг
Иерусалимский
Каган
Калина
Калмыков (Калмиков)
Каплинский
Каспин
Кац
Кляшторный
Коростышевский
Кратман
Кузнецов
Лазарев
Левин
Лезник
Лемберский
Лемперт
Либерзон
Литвинов
Лихтманн
Медведев
Мейеровский
Миндель
Мнушкин
Могилевский
Моцкин
Ниренберг
Новосельский
Палий
Пьюк
Рабинович
Рубинштейн
Сандал
Сендер
Синельников
Старобинский
Трайбман
Фабрикант
Фельдман
Феретер
Форикант
Цимерман
Шарф
Шац
Шварц
Шейхет
Школьник
Шперлинг
Шрайбштейн
Шустарович
Янискор

Посмотреть профиль http://narichg.forum2x2.ru
http://ukrfamily.com.ua/index.php/kievskaya-guberniya/familii-iz-metricheskikh-knig-g-kieva
Перечень фамилий, которые упоминаются в метрических книгах православных церквей города Киева (начало 20 века):

Луценкова, крестьянка Чернигов. губ., Остер. уезда, Броварской вол., м. Броваров, девица

Посмотреть профиль http://narichg.forum2x2.ru

Спонсируемый контент


Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения